Количество просмотров: 150

Профилактика коронавирусной инфекции. Вакцинация беременных женщин.

Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2, в 20 % случаев развивается тяжёлый острый респираторный синдром с высокой летальностью.

  • Клинические особенности инфекции COVID-19

Инкубационный период инфекции COVID-19 составляет от 1,5 до 14 суток. Для инфекции COVID-19 характерны клинические симптомы ОРВИ (повышение t тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита). Наиболее тяжелые симптомы проявления заболевания появляются на 3-10 сутки.

Среди первых симптомов заболевания могут быть миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

  • Формы клинического течения инфекции COVID-19 по степени тяжести

—  бессимптомная форма

Бессимптомная форма характеризуется отсутствием жалоб. При этом могут отмечаться признаки заболевания в виде рентгенологических изменений органов грудной клетки, незначительные изменения показателей лабораторных исследований крови;

— легкая форма

Острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей) с температурой тела ниже 38,5 °C, слабостью, аносмией, наличием лихорадочно-интоксикационного и катарального синдромов (кашель сухой или со скудной мокротой, заложенность носа или ринорея, боли в горле, конъюнктивит и т.д.) без признаков нарушения функции внутренних органов;

 среднетяжелая форма

Острая респираторная вирусная инфекция с температурой тела выше 38,5 °C, кашлем, выраженной слабостью и лихорадочно-интоксикационным синдромом.

Нетяжелая пневмония без дыхательной недостаточности и признаков нарушения функции внутренних органов, подтвержденная методами лучевой диагностики (рентгенография, компьютерная томография (далее – КТ)).

— тяжелая форма

Тяжелая пневмония, подтвержденная методами лучевой диагностики (рентгенография, КТ), с признаками дыхательной недостаточности, снижением уровня сознания, выраженной слабостью, одышкой.

Острый респираторный дистресс-синдром (далее – ОРДС) –появление или усугубление дыхательной недостаточности в течение 5-7 дней от начала заболевания.

  • Факторы, отягчающие течение инфекции COVID-19:

возраст пациентов старше 55 лет;

наличие хотя бы одного из перечисленных сопутствующих заболеваний:

сахарный диабет;

ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2);

беременность;

хронические заболевания сердца  с сердечной недостаточностью;

хронические заболевания легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т.д.);

злокачественные новообразования;

заболевание, лечение которого осуществляется с использованием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств;

трансплантация солидных органов или костного мозга;

туберкулез;

онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани;

цирроз печени любого класса тяжести;

хроническая болезнь почек от стадии 3 и выше.

  • Осложнения инфекции COVID-l9:

сепсис; септический шок; микозы (инвазивный аспергиллез, инвазивный кандидоз); тромбоэмболия легочной артерии; повреждение миокарда; острый инфаркт миокарда; дыхательная (гипоксемия), сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность, полиорганная недостаточность; тромбоцитопения; нарушение сознания и др.

  • Диагностика инфекции COVID-19

При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на инфекцию COVID-19, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс обследования для установления формы клинического течения инфекции COVID-19 и определения тактики дальнейшего ведения пациента.

  • Лабораторные и инструментальные исследования, проводимые пациентам с инфекцией COVID-19

Основное значение для этиологической лабораторной диагностики имеет ПЦР исследование и тест на определение антигена-SARS-CoV-2.

Объем, сроки и кратность лабораторных исследований зависят от формы клинического течения заболевания.

  • Профилактика

         Вероятность заражения COVID-19 довольно высока. Поэтому очень важно соблюдать все профилактические меры. Неспецифическая профилактика во время пандемии предполагает следующие меры:

  • регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;
  • ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете заболеть;
  • соблюдайте режим изоляции при наличии симптомов заболевания. Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;
  • держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях).
  • старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение;
  • при кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это снизит вероятность заражения других людей;
  • тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой;
  • как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа. Это поможет вовремя распознать болезнь и принять срочные меры при возникновении осложнений;
  • носите маску, независимо от того больны вы или здоровы. Маска предназначена для того, чтобы снизить риск заражения окружающих от больного и не заразиться здоровым людям в тех ситуациях, когда невозможно избежать близкого контакта (в метро, в магазине, в аптеке и др.). Важно помнить, что коронавирусная инфекция может протекать без симптомов, и определить, болен человек или здоров без лабораторной диагностики невозможно;
  • чаще проветривайте помещение.

Вакцина (прививка) от коронавируса

         Единственной защитой, позволяющей перенести Ковид-19 в легкой форме, остается вакцинация.

         Важно понимать, что прививка защищает не от заражения, а от опасных последствий Ковид-19. Вакцинация обеспечивает не отсутствие симптомов, а облегчение клинического течения болезни, сокращение числа осложнений и случаев постковидного синдрома.

В настоящее время применяются несколько различных типов потенциальных вакцин против COVID-19, в том числе:

  1. Инактивированные или ослабленные вирусные вакцины сиспользованием вируса, который был инактивирован или ослаблен и не вызывает болезни, но при этом генерирует иммунный ответ (вакцина от компании Sinopharm).
  2. Вакцины на основе белка с использованием безвредных фрагментов белка или содержащей белок скорлупы, имитирующих вирус COVID-19, для безопасного иммунного ответа. «ЭпиВакКорона» — пример такой вакцины.
  3. Вирусные векторные вакцины с использованием генетически модифицированного вируса, который не может вызывать болезни, но производит белки коронавируса, способные безопасно генерировать иммунный ответ. К таким вакцинам относится «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).
  4. РНК-вакцины и ДНК-вакцины — использующие генетически модифицированные РНК или ДНК для создания белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.

         После вакцинации эффект наступает примерно через три недели.

Основная (первичная) вакцинация для беременных женщин проводится двумя дозами SINOPHARM.

         Вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено.

         Если будущая мама приняла решение о вакцинации немаловажно и то, чтобы её поддержали в этом родные и близкие. Вакцинация – это весомый вклад в победу над пандемией.