Количество просмотров: 63

День борьбы с раком легкого

Рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований.

Ежегодно 1 августа отмечается  Всемирный день борьбы с раком легкого. Цель этого Дня – повышение уровня осведомленности населения о данном заболевании, о его влиянии на здоровье человека и общества, факторах риска, способах его выявления, профилактики и лечения.

Рак легкого – собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли. Выделяют две основные группы – немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого (МРЛ).

Рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований (причем, в первую очередь, среди мужчин) и наиболее распространённой причиной смерти от онкологической патологии. Ежегодно он уносит больше жизней, чем рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы вместе взятые.

Еще в начале 20 века рак легкого относили к редким заболеваниям, однако сегодня на него приходится около 13% всех случаев рака и пятая часть смертей от рака во всем мире. И эти цифры постоянно растут.

За последние 10 лет заболеваемость раком легкого выросла на 20%, и каждый год выявляется более 50 тысяч новых случаев заболевания. При этом более чем в 70% случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях (III и IV), в связи с чем каждый второй пациент умирает уже в течение первого года после постановки диагноза.

Рост же заболеваемости данным недугом специалисты связывают с распространением факторов, которые играют значимую роль в развитии заболевания. В первую очередь – это табакокурение, развитие вредных промышленностей (уран, радиация, асбест) и ухудшение экологической обстановки.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Все эти данные вызывают необходимость разработки и внедрения в клиническую практику новых подходов к лечению рака легкого. Одним из ключевых открытий последних лет является иммунотерапия с применением ингибиторов иммунных контрольных точек, которая позволила значительно повысить эффективность лечения. Она использует препараты, которые усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью.

Необходимо регулярное рентгенологическое исследование, которое является одним из основных методов диагностики опухолей лёгкого и позволяет своевременно обнаружить его у подавляющего большинства больных. В качестве скринингового метода используется флюорография, которая обычно проводится во время профилактических медосмотров.

Важно помнить, что рак лёгкого является не только серьёзной медицинской, но и социальной проблемой. Поэтому к данному международному Дню приурочено проведение множества просветительских медицинских мероприятий, пресс-конференций, форум и т.д., на которых ведущие онкологи делятся новыми наработками в вопросах лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.

При курении табака в рот и органы дыхания попадает около 200 различных веществ: никотин, радиоизотопы, бензапирен, кадмий, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, уксусная, муравьиная, синильная и др. кислоты. Примерно 100 из них влияют на человеческий организм крайне неблагоприятно.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать. На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы, а также рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др. Ведущие онкологи мира пришли к выводу, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%.

Основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.

Рак бронхолегочной системы

Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.

Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.