Количество просмотров: 97

Грудное вскармливание

К самому счастливому моменту в жизни женщины, без сомнения, относится тот, когда она впервые берет на руки своего малыша. Все волнения и трудности, связанные с беременностью и родами, уже позади. Девять долгих месяцев Вы ждали этого  счастливого момента. И вот теперь он с вами: Ваш ребенок, крошечный и беспомощный.

ЛУЧШИЙ ВИД ПИТАНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ- МАМИНО МОЛОКО

Грудное молоко легко усваивается и содержит все питательные вещества, необходимые младенцу. Дети, вскармливаемые грудью, реже подвержены простудам, отитам, расстройствам желудка, а у мамы легче протекает послеродовый период и в будущем реже развивается рак молочной железы и рак яичников…

Каждая женщина может успешно кормить ребенка грудью независимо от формы и размера груди и сосков. У одних это получается легко, другим нужны время и помощь. Во время беременности не требуется никакой подготовки сосков к кормлению, потому что только после родов сосок и околососковый кружок обладают способностью вытягиваться, что значительно облегчает прикладывание ребенка к груди. Начинать кормить грудью необходимо в первый час жизни после рождения ребенка.

После родов молозива в груди никогда не бывает много, но каждая его капля на вес золота. Оно обладает защитными свойствами против инфекции, предупреждает развитие аллергии. Это богатое белком и витаминами питание для Вашего ребенка. До кормления молозивом ребенок не должен получать никакой другой пищи  и питья.

КАК ЧАСТО НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА?

С первых часов жизни кормите ребенка днем и ночью и будьте готовы к тому, что ребенок будет сосать грудь часто (иногда до 20 раз в сутки). Частое кормление необходимо ребенку, потому что размеры желудка у него невелики, и он не может усвоить большое количество молока сразу. Кроме насыщения у ребенка есть психологическая потребность в сосании груди: ощущение близости мамы, что позволяет ему чувствовать себя в безопасности. Частое кормление ребенка грудью по требованию способствует быстрому пребыванию молока в груди.  К 4-6 неделям жизни ребенка устанавливается режим кормления. Помните: на первом месяце жизни ребенок должен питаться не реже 8 раз в сутки, т.е. интервал между кормлениями должен быть не более 3-4 часов днем и 6 часов ночью. Будите ребенка  нежными прикосновениями, если он просыпает это время. Не бойтесь, что частое сосание вызовет у Вас болезненные ощущения в груди и появление трещин сосков. Чтобы этого избежать, надо правильно прикладывать ребенка к груди

До какого возраста ребенок нуждается в материнском молоке?

Согласно рекомендациям ВОЗ\ЮНИСЕФ,  грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде, как минимум, первые полгода. Молоко также удовлетворяет потребность в питье, поэтому малыш не нуждается в дополнительной жидкости, пока в его рацион не введена какая-то новая пища.

В международном документе ООН «План действий по осуществлению декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей», подписанном представителем нашей страны, поставлена цель «обеспечения кормления всеми женщинами своих детей только грудью в течение первых 4-6 месяцев жизни и продолжения кормления грудью, используя дополнительное питание, на втором году жизни».

Пищеварительная система младенца в первые 4 месяца не приспособлена для переработки какой- либо иной пищи, кроме грудного молока. Поэтому введение прикорма в этом возрасте вызывает отторжение его организмом, что выражается в аллергической реакции. Не вводите какой- либо прикорм в рацион ребенка в первые 4-6 месяцев! Во втором полугодии ориентируйтесь на состояние здоровья ребенка и свое. При возможности и обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью — в сочетании с дополнительным питанием — может продолжаться до 1,5-2 лет.  Сам ребенок  отказывается от груди на третьем году жизни, когда активно заявляет о себе его «Я». Дальнейшее кормление грудью препятствовало бы нормальному развитию личности ребенка.