Количество просмотров: 3 023

Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща

1. При обращении лиц с покусами клещей в организации здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, медицинские работники обеспечивают удаление присосавшегося клеща одним из методов, указанных в пункте 3 и первичную антисептическую обработку места укуса.

2. Методы удаления клеща:

— удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;

— удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы;

— удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

3. По желанию пациента провести лабораторное исследование удаленного клеща помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой. В других случаях удаленный клещ помещается в емкость с раствором дезинфицирующего средства, предназначенного для обеззараживания использованных медицинских изделий или материалов.

4. После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.

5. Медицинский работник собирает у пациента следующую информацию:

— где, когда, на какой территории предположительно (наименование части населенных пунктов или зон рекреации) произошел контакт с клещом;

— дату обнаружения присосавшегося клеща;

— сведения о вакцинации пострадавшего против клещевого энцефалита.

6. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику, согласно приложению 1 к настоящему Алгоритму. Пациента (его законного представителя) следует информировать, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

7. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща по форме, согласно приложению 2 к настоящему Алгоритму и сообщает адрес и контактные телефоны ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща. Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственниками.

8. При положительном результате исследованного клеща за лицами, имеющие медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил) устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно­-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течении 6 месяцев с кратностью наблюдения: при первичном обращении, через 1, 3 и 6 месяцев.

9. Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследования переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе. Сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются.

10. После удаления клеща, первичной антисептической обработки места укуса и назначении профилактического лечения пациенту выдается «Выписка из медицинских документов» формы 1 мед/у-10, для передачи в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях по месту жительства.

11. Всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов и не принимавшим лекарственные средства после укуса клеща, в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства (месту пребывания), назначают даты контрольных медицинских осмотров через 1, 3 и 6 месяцев после первичного обращения. Пациентов следует информировать о незамедлительном обращении за медицинской помощью при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций.

 

12. Лабораторные исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета.

13. Лабораторные исследования клещей от лиц, не имеющих медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, осуществляются согласно перечню платных санитарно­-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

24. В случае выявления в клеще возбудителей инфекционного заболевания, информация о результатах исследования сообщается в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения, направившую клеща на исследование по телефону в течение 6 часов после окончания исследований. Протокол с результатами исследования клеща независимо от его результатов направляется в амбулаторно­поликлиническую организацию здравоохранения, направившую клеща на исследование в течение 24 часов после окончания исследований.

Сведения о результатах исследований клеща, выполненных в порядке оказания платных санитарно-эпидемиологических услуг, сообщаются лицу, доставившему клеща для исследования или его законному представителю в порядке, установленном договором на оказание платных услуг.