Количество просмотров: 694

Что такое меланома?

Меланома — это агрессивная злокачественная опухоль, развитие которой происходит из-за перерождения меланобластов и меланоцитов (такие пигментные клетки, которые вырабатывают пигмент меланин). Клетки опухоли наполнены огромным количеством меланина, что приводит к тёмной окраске. В немногочисленных случаях встречаются беспигментные варианты.

Доля меланомы составляет 10% всех известных опухолей кожи. В последние десятилетия наблюдается постоянный рост заболеваемости.

На распространённость заболеваемости оказывают существенное влияние цвет кожи и географический регион. Например, уровень заболеваемости представителей европейской расы в США в 7–10 раз чаще, нежели среди афроамериканцев. Наивысший показатель отмечен в Австралии. Наибольшему риску подвержены белокожие женщины с рыжими волосами.

Мужчины и женщины старше 60 лет заболевают с одинаковой частотой. Заболеваемость достигает своего пика в возрасте 30–50 лет. Риск повторного заболевания меланомой составляет 12%. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен. Меланома занимает 9 место по смертности от подобных заболеваний (1% больных опухолями злокачественного типа умирают от меланомы).

Главной причиной возникновения заболевания следует считать воздействие ультрафиолетового (УФ) солнечного излучения на открытые участки кожи, которые не защищены. Более всего канцерогенный характер УФ-облучения наблюдается в процессе базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. В то время как для развития базалиомы и плоскоклеточного кожного рака важнейшее значение приобретает кумулятивная доза УФ-облучения (хронический характер воздействия), для меланомы кожи очень важна интенсивность.

Возникновение меланомы может произойти при однократном интенсивном ультрафиолетовом облучении. Зачастую развивается у пациентов, которым доводилось получить солнечные ожоги в детстве и юношестве или у тех, кто работает в закрытых помещениях, а отпуск проводит в южных странах.

В значительной степени злокачественная меланома развивается в связи с пигментными невусами кожи. Не исключено, что посредством травмы лишь ускоряется рост уже имеющейся в наличии опухоли. Это может быть однократным воздействием на невус (ушиб, ссадина, порез), либо хроническим (натирание бижутерией или элементами одежды).

Данный синдром обладает аутосомно-доминантным типом наследования. Поэтому при установленном диагнозе на осмотр к онкологу направляются все ближайшие родственники. Подобные пациенты должны проходить контрольный онкологический осмотр каждые 6 месяцев.

Наибольшее внимание в последнее время уделяется иммунным факторам развития кожной меланомы. Иммунодепрессию и иммунодефицитные состояния следует считать факторами, которые приводят к возникновению заболевания.

Научно установлено, что гормональный статус влияет на развитие меланомы кожи, что явно прослеживается у женщин. Период полового созревания, беременности и климакса приводят к тому, что существующие пигментные невусы приобретают большую степень злокачественности.

Согласно гистологическому варианту и степени распространённости, злокачественная меланома подразделяется на три основных формы:

Поверхностно распространяющаяся меланома — самый распространённый случай (70–75%). Развитие одинаково часто происходит на фоне существующих невусов и на неизменной коже. Бляшку с неоднородной окраской, неровными контурами с длительным нарастанием изменений. Быстро происходит трансформация (4–5 лет) — переход в горизонтальную форму с вертикальной (в глубинные слои кожи), что отрицательно влияет на прогноз заболевания. Наиболее распространёнными местами локализации являются: спина (мужчины) и на ноги (женщины).

Узловая меланома — 10–30% всех случаев. Наиболее агрессивна, поскольку изменяется за краткий промежуток времени. Зачастую появляется на неизменённой коже в виде тёмных узелков или папулы. Пациентами отмечается быстрота роста (размеры в течение нескольких месяцев удваиваются), кровоточивость, изъязвление. Прогноз крайне неблагоприятен.

Лентиго-меланома — 10–13% всех случаев. Возникновение происходит у пожилых людей (7-ой десяток жизни) на открытых телесных участках в виде пятен тёмно-коричневого цвета 2–4 мм в диаметре. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста и, следовательно, благоприятным прогнозом. однако ее необходимо отличать от простого Лентиго.

Помимо кожи, возникновение меланомы может происходить в сосудистой глазной оболочке (увеальная меланома), под ногтевыми пластинками, на слизистых оболочках (на конъюнктиве, полости носа, во влагалище и слизистой прямой кишки), в волосистой области головы. Но подобные локализации крайне редки.

Чаще всего метастазы меланомы наблюдаются в печени и лёгких, может поражаться кожа, головной мозг, кости скелета. При висцеральных метастазах (поражениях внутренних органов) прогноз крайне неблагоприятен. Продолжительность жизни, в среднем, не превысит 6 месяцев.

Несмотря доступность меланомы для проведения осмотра, поставить правильный диагноз бывает затруднительно. С клинической точки зрения меланому от пигментного невуса отличить бывает трудно. Важнейшее значение приобретает тщательная беседа с пациентом.

Если возникают подозрения на кожную меланому, в обязательном порядке проводится морфологическое исследование, позволяющее устанавливать окончательный диагноз. Выполнение цитологического исследования производится методом мазков при наличии изъязвления на поверхности опухоли .

Главный метод, применяемый в случае сомнения диагноза, заключается в эксцизионной биопсии (полном иссечении опухоли с отступлением на 2–5 мм от краёв со срочным гистологическим заключением в дальнейшем). Если диагноз меланомы подтверждён, прибегают к широкому иссечению. Выполнение биопсии производится под общей анестезией, поскольку в момент прокалывания зоны меланомы иглой клетки опухоли могут распространяться в окружающие ткани.

Для того чтобы произвести оценку степени распространённости процесса опухоли, если установлен диагнозе меланомы кожи, выполняется УЗИ регионарных лимфатических узлов, органов, расположенных в брюшной полости, производится рентген органов грудной клетки.

СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

Первыми признаками и симптомами меланомы кожи, а также озлокачествления пигментных кожных новообразований являются:

  • Изменение размера опухоли — фаза медленного роста;
  • Изменение формы — приобретение выпуклой формы;
  • Изменение окраски — появление участков с неодинаковой окраской;
  • Изменение очертаний — появление изрезанных (неправильных) краёв;
  • Асимметрия — непохожесть одной половины на вторую;
  • Появление корок и кровоточивости;
  • Появление зуда, чувствительности в области опухоли меняется.

Чаще всего жалобы пациентов касаются появления или увеличения в размерах существующих пигментных образований, зуда, чувства жжения в зоне опухоли, появления кровоточивости. Дополнительными признаками являются отсутствие кожного рисунка, шелушение, выпадение волос, существовавших ранее, появление уплотнений на поверхности опухоли с пигментами, увеличение лимфатических узлов, расположенных ближе всего к опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

В процессе лечения меланомы основная роль принадлежит хирургическим методам лечения. Это справедливо как для первичного очага, так и для метастазов в лимфатические регионарные узлы. Иные виды специального лечения (лучевая терапия, иммунотерапия, химиотерапия) не способны выступать в роли адекватной альтернативы оперативному вмешательству. Но методы эти уместны при опухолевом распространённом процессе с появлением отдалённых метастаз.

Химиотерапевтическое лечение меланомы используется в случае наличия отдалённых метастазов у пациентов.

В случае распространённого опухолевого процесса иногда применяется лучевая терапия. Показаниями к проведению являются отдалённые метастазов в головном мозге или локализованное поражение костей. Показания к лучевому лечению незначительны. Метод по эффективности многократно уступает хирургическому.

Влияние на прогноз меланомы кожи оказывают такие факторы, как:

Пол. Показатели выживаемости намного выше у женщин, поскольку локализация первичных опухолей производится у них преимущественно на конечностях, и течение можно охарактеризовать, как доброкачественное.

Локализация. Наиболее благоприятна локализация в виде верхней конечности. Прогноз будет значительно менее оптимистичным, если меланома присутствует на коже вверху спины, на шее или в затылочной области.

Толщина опухоли. Если толщина опухоли не превышает 0,75 мм, уровень пятилетней выживаемости составит 98–100%, при толщине 0,76–1,5мм показатель составляет 85%, 1,6–4,0 мм — 47%.

Изъязвление. Появившееся изъязвление способствует снижению пятилетней выживаемости пациентов с 78 до 50% (стадия № 1), с 55 до 16% (стадия № 2).

Пигментация. Степень выживаемости пациентов при наличии беспигментной меланомы составляет 54%, пигментной — 73%.

Направление роста. Меланомы, растущие вертикально, могут значительно хуже прогнозироваться по сравнению с меланомами в горизонтальной плоскости.

Среди основных профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск заболеваемости кожной меланомой, следует выделить:

  • Ограничение пребывания без одежды или солнцезащитного крема на солнце.
  • Предотвращение солнечных ожогов у детей.
  • Предотвращение травматизации пигментных невусов.
  • Удаление невусов, подверженных травматизации.
  • Наблюдение за невусами.
  • Применение кремов для защит от солнца.
  • Осмотр у онколога с целью выявления пигментных образований на коже (1 раз в год).