Количество просмотров: 2 331

«Жизнь — без алкоголя!»

АЛКОГОЛЬ и творчески активная жизнь, алкоголь и крепкая семья, алкоголь и здоровье — понятия несовместимые.
Процесс разрушительного действия алкоголя на организм и личность человека длительное время может быть скрыт не только от постороннего глаза, но и от самого пьющего.
Алкоголь влияет на организм человека, его жизнедеятельность и функции в 3-х различных направлениях:
— оказывает специфическое воздействие на определенные системы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости, клиническое проявление которого диагностируется как хронический алкоголизм;
— обладает токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы;
— негативно влияет на потомство.
Все органы и системы нашего организма страдают от воздействия алкоголя. Наиболее уязвимы центральная нервная система и печень. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75.
Поражение печени. Даже однократный прием больших доз алкоголя нарушает обменные процессы в печеночных клетках, приводя к накоплению в них через 2-4 часа капелек жира, увеличению их размера и снижению функциональной активности.
Постепенно формируется первая (обратимая) фаза поражения печени — ожирение. Дальнейшее потребление алкоголя приводит к необратимому процессу — циррозу.
Алкогольное поражение нервной системы. Алкоголь блокирует фазу быстрого сна, нарушая энергетический баланс мозговых структур, что приводит к крайней усталости, раздражительности, превращает человека в одержимого бредом психопата.
Регулярное потребление алкоголя приводит к высокому риску развития инсультов, к дистрофии и некрозу нервных клеток, захватывая постепенно всю кору головного мозга. При поражении клеток лобных долей развивается алкогольная деградация личности («лобный синдром»), клеток мозжечка — неустойчивая походка с широко расставленными ногами, частые падения, атаксия («синдром мозжечковой деградации»), периферической нервной системы (нейропатия) с постепенной атрофией мышц плечевого пояса, туловища, таза, голеней, предплечий (миопатический синдром).
В подростковом возрасте мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии структурного и функционального совершенствования. Даже однократное употребление спиртного может иметь у них самые серьезные последствия.
Повреждение пищевода, желудка и кишечника. Постоянное воспаление слизистой полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и кишечника приводит к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ, к истощению организма алкоголика, онкологическим заболеваниям.
Около 75% случаев рака пищевода и 50% рака полости рта, глотки и гортани связаны со злоупотреблением спиртных напитков. Приём более 4 доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна 10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.
Действие на половую функцию. Нарушение половой функции связано со снижением уровня мужского полового гормона тестостерона и с прямым токсическим действием алкоголя на ткань яичек. Потребление всего одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 25-30%, рака эндометрия после 50 лет — на 70%, рака простаты на 67%.
Влияние на психику. Уже при приёме 7–8 г чистого алкоголя меняются поведение человека и восприятие им событий, при приеме 20–30 г — нарушаются координация движения, слух, равновесие, способность ориентироваться в пространстве; ослабляются память и внимание; искажается восприятие скорости и расстояния; ухудшается цветовое восприятие, особенно различение красного цвета и др. Употребление даже малых доз алкоголя водителями или лицами, занятыми на сложных работах, может создать крайне опасную ситуацию.
Алкоголь нарушает суточные (циркадианные) биоритмы организма (внутренний десинхроноз). Чем больше доза алкоголя, тем сильнее и длительнее его повреждающее действие: 80 гр. водки или 500 гр. пива снижают умственную и физическую работоспособность на 24 часа, 200-250гр. водки – на 39-48 часов. Поэтому, если водитель выпил вечером, утром его нельзя считать трезвым.
Влияние на кровь и сердце. Алкоголь угнетает продукцию форменных элементов крови, приводя к анемии, инфекциям, кровотечению. Повышая уровень холестерина крови, артериальное давление, способствует развитию дистрофии миокарда с понижением её сократительной способности (алкогольная кардиомиопатия).
Действие на поджелудочную железу. Повышается в 10 раз риск развития сахарного диабета и хронического панкреатита.
Изменения кожи. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет, его кожа теряет эластичность, стареет раньше времени; на ней появляется сосудистый рисунок.
Выделительная система. Алкоголь поражает канальцы почек, провоцируя развитие инфекций мочевых путей и пиелонефрита. Большие дозы алкоголя могут вызвать гибель почки (некронефроз).
Влияние на потомство. Очень опасным является употребление алкоголя в момент зачатия, в период беременности и кормления грудью.
Зачатие. Даже однократное употребление спиртных напитков оказывает пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, повышая риск рождения ребёнка с различными физическими дефектами.
Швейцарские учёные, обследовав более 8000 детей, страдающих идиотией (крайняя степень слабоумия), выявили, что все они были зачаты во время праздников, когда родители употребляли спиртное.
Беременность. Употребление алкоголя в период беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода (АСП), для которого характерны:
— врожденные аномалии развития сердца и наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы,
— низкая масса тела при рождении, отставание ребенка в росте и развитии,
— особенные черты лица: маленькая голова, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.
Особенно опасным считается период от момента зачатия до 3 месяцев беременности, когда происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.
Кормление грудью. Употребление алкоголя матерью в период кормления грудью приводит к повреждению печени, мозга ребёнка, к отставанию его физического и психического развития, к развитию алкогольной зависимости.
Многочисленными медико-генетическими исследованиями доказано, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом матерей существенно повышен риск развития этого заболевания, выявляются повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к риску, развитию депрессивных состояний и т.д. У 54,1% из них впоследствии обнаруживалась олигофрения. Значительная часть детей погибала в течение первых 2-х лет жизни.

Относитесь серьезно к употреблению алкоголя. Каждый раз, поднимая рюмку, Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которого ядовиты.