Количество просмотров: 711

Влияние никотина на женский организм

То, что женщинам нельзя употреблять никотин, является общеизвестным фактом. Но не все знают, почему, и не всем известно, как влияет никотин  на общее состояние женской репродуктивной системы.

Женский организм гораздо нежнее и слабее мужского, он больше подвержен вредным воздействиям окружающей среды, быстрее изнашивается и стареет. Именно поэтому влияние курения на женский организм в несколько раз сильнее, чем на мужской. Курящая женщина рискует не только своим внешним видом и репродуктивными функциями, но и здоровьем и даже жизнью. Так в европейских странах из-за курения ежегодно умирает около полумиллиона женщин, причем более 80% из них – от злокачественных новообразований.

В отличие от мужского организма, где половые клетки достаточно быстро обновляются, девочка рождается с уже готовым набором яйцеклеток и только от ее здоровья и образа жизни будет зависеть, сколько из них сохранят свои репродуктивные функции.

Начиная курить, девушка фактически ставит жирный «крест» на здоровье своей репродуктивной системы.

Но задумываться о собственном здоровье и возможном бесплодии они должны уже и в этом возрасте. Ведь чем раньше начала девочка курить, тем выше потом риск развития бесплодия или рождения ребенка с тяжелыми патологиями развития. В яйцеклетках курящей девушки накапливаются вещества, искажающие ее нормальную генную структуру. Сколько и в какой именно яйцеклетке произойдет изменений не знает никто, как и о том, какая из них станет «началом» нового человека в будущем.

Курение существенно снижает у женщин возможность успешного зачатия. Затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, а токсичные вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов.

Также зачатый ребенок зачастую гибнет на ранних сроках беременности в связи с никотиновой интоксикацией, что приводит к неразвивающейся беременности, к выкидышу.

Также во время беременности малыш может погибнуть от кислородного голодания: никотин сужает сосуды и не дает эритроцитам доставлять кислород к плаценте. Кроме того, риск отслойки плаценты у курящих на четверть выше, чем у тех, кто отказался от сигарет до начала беременности. Если беременная женщина выкуривает больше пачки в день, этот риск повышается до 65 процентов.

Нередко плацента у курящих образуется над ее шейкой (на 90 % выше), что приводит к тяжелым родам с массивной кровопотерей и риском гибели малыша или его матери.

 Никотин, воздействуя на яичники, может вызывать нарушение менструального цикла (удлинение или сокращение), болезненное протекание менструаций и даже их прекращение (ранний климакс). Под влиянием курения вследствие снижения иммунологических процессов у женщин повышается частота воспалительных процессов половых органов, что, в свою очередь, может привести к бесплодию.

Также курящие женщины в пять раз чаще страдают болезнями легких.

Более чем в два раза у женщин увеличивается риск наступления слепоты из-за воспаления сосудистой оболочки глазного яблока,  от возрастной дегенерации центральной части сетчатки глаза.

Никотин увеличивает частоту сердечных сокращений. И для женщин постоянная тахикардия, по мнению ученых, более серьезный фактор развития сердечных заболеваний.

Никотин снижает выработку основного женского гормона — эстрогена. В результате ослабляются функции женского мозга, на который этот гормон оказывает поддерживающий эффект.