Количество просмотров: 128

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

Международный день действий против ядерных испытаний – значимая дата, особенно в современных реалиях. 29 августа – день, призванный донести до всех живущих на Земле информацию о том, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить масштабной катастрофы. Праздник создан для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме самого разрушительного за всю историю человечества оружия и лишний раз напомнить о необходимости отказаться не только от применения, но и любых испытаний данного вида вооружения.

Когда проходит

Праздник был официально утвержден 2 декабря 2009 года. Это подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Датой проведения праздника объявили 29 августа.

Кто отмечает

Инициатива об отказе от любых испытаний, связанных с ядерным оружием, сокращении ядерного арсенала и проведении мероприятий, призванных контролировать эти процессы, была принята многими странами.

Во время 64 Генеральной Ассамблеи ООН за решение об учреждении праздника проголосовали абсолютно все присутствующие. В настоящее время праздник отмечают даже в самых удаленных уголках земного шара.

История

Более чем полувековая история ядерных испытаний показала, что нельзя недооценивать их последствия для жизни человека и природы. Начиная с середины 20 века в разных странах произошло более 2 тысяч ядерных взрывов той или иной направленности. Это были научные исследования, аварии на атомных электростанциях, испытания и применение ядерного оружия.

Многолетний опыт подтверждает, что подобные действия оказывают катастрофическое влияние на окружающую среду, даже в тех случаях, когда все проходит согласно плану. Если же происходящее выходит из-под контроля, это может привести к трагедии. Значительное ухудшение экологии планеты, болезни и гибель миллионов людей, нарушение озонового слоя, огромные области, зараженные радиацией – вот перечень негативных последствий, которые представляют реальную угрозу для дальнейшего существования жизни на планете.

2 декабря 2009 года ООН была принята Резолюция, призывающая более активно распространять информацию о последствиях ядерных экспериментов. В создании резолюции принимало участие множество авторов из разных стран, а инициатором ее принятия был Казахстан. Выбранной для празднования датой стало 29 августа – день, запомнившийся всему миру тем, что в 1991 году был официально закрыт один из крупнейших испытательных полигонов, находящийся в Семипалатинске.
Всего на территории Семипалатинского полигона было проведено две трети советских ядерных испытаний.

Согласно официальным данным, количество пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне составляет около миллиона человек.

Самое пугающее, что жертвами испытаний стали не только те люди, что жили тогда у полигона, но также их дети и внуки.

Уже после закрытия полигона долгое время продолжали рождаться дети с физическими отклонениями. Страшные заболевания уносили жизни людей в самом расцвете их сил.

Причина такой массовой «эпидемии» заключалась в том, что некоторые испытания проводились без соблюдения специальной техники безопасности, и сильный ветер распространял радиацию на сотни километров.

Кроме того, по оценкам иностранных экологов, почва на территории полигона до сих пор считается зараженной. Вместе с почвой сильной дозе радиации подвержены и подземные воды. Хотя многие жители до сих пор используют ее как питьевую.

По оценке учёных, последние остатки радиации окончательно исчезнут лишь через несколько сотен лет.

 

Международный день действий против ядерных испытаний призван более активно просвещать и информировать людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения.

 

Ничто не сможет сыграть столь решающую роль в предотвращении ядерной войны или угрозы ядерного терроризма, как полное уничтожение ядерного оружия. Необратимое прекращение ядерных взрывов предотвратит дальнейшую разработку ядерного оружия.