Количество просмотров: 152

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, — еще одна возможность напомнить о том, какую угрозу для здоровья представляет курение. По статистике, преждевременная смерть ожидает половину курильщиков – это семь миллионов человек. Миллионы всю жизнь страдают от связанных с курением болезней. Но в ВОЗ привлекают внимание к тому, что от курения других серьезно страдают и некурящие, особенно дети.

Если вы думаете, что раз не курите сами, сохраняете свое здоровье, то вы глубоко ошибаетесь. По данным ВОЗ, в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 считаются вредными, а более 50 являются канцерогенами. Находясь рядом с курильщиками, особенно в закрытых помещениях, мы вдыхаем дым их сигарет и подвергаем себя серьезной опасности. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

По оценкам, воздействию так называемого пассивного курения в закрытых помещениях подвергается половина всех детей. Это значит, что у них возникает опасность появления астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций нижних дыхательных путей. 165 тысяч детей до 5 лет, регулярно вдыхающих чужой дым, погибают. У тех, кто доживает до взрослого возраста, повышается вероятность развития хронической обструктивной болезни легких. Кстати, у подростков, живущих в курящей семье, вероятность того, что они закурят сами, в 1,5 — 2 раза выше, чем у тех, чьи родители не курят.

Не защищены от воздействия токсинов и младенцы, еще находящиеся в утробе матери – не только в том случае, если она курит сама. Даже воздействие чужого табачного дыма на будущую мать — и как следствие на плод — может привести к замедлению роста младенца и развития его легких. А у грудных детей увеличивается риск возникновения синдрома внезапной смерти.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, — утверждают в ВОЗ. Поэтому необходимо обеспечить всем людям возможность дышать чистым воздухом.

 

Около 780 миллионов человек во всем мире хотели бы бросить курить. Но это не так просто. Курение вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость. По случаю Всемирного дня без табака хочу обьяснить вам  каковы плюсы отказа от табака и как можно себе в этом помочь. 

Осознавая, что курение – это серьезный фактор риска тяжелого протекания COVID-19, миллионы людей во время пандемии хотели бы бросить курить. В то же время экономические, социальные и психологические трудности вызвали дополнительный стресс, с которым многие привыкли справляться с помощью сигарет. Кроме того, порядка 30 процентов тех, кто хотел бы преодолеть табачную зависимость, не знают, как это сделать и не имеют возможности получить поддержку. Цель ВОЗ – предоставить людям имеющиеся средства и ресурсы.

Сегодня, кажется, уже никого не нужно убеждать во вреде курения: потребление табака ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек и наносит экономический ущерб в размере 1,4 триллиона долларов. Но отнюдь не все знают, как быстро начинает восстанавливаться организм, когда мы перестаем отравлять его никотином. 

Всего через 20 минут после последней сигареты замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2-12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1-9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5-15 лет угроза инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается примерно в два раза. В течение 15 лет вероятность развития болезней сердца снижается до уровня некурящих. 

При этом без посторонней помощи бросить курить удается только 4-7 процентам людей, которые предпринимают такие попытки.

Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, с помощью новых технологий стремится восполнить существующий пробел. В партнерстве с рядом компаний, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ повышает осведомленность населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоранс, помогает составить индивидуальный план отказа от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущена кампания «Откажись от табака» (Quit Challenge). Подписавшись на нее, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.

 

В ВОЗ подчеркивают, что наличие программ по поддержке тех, кто хотел бы избавиться от никотиновой зависимости, могут удвоить их шансы на успех. Благодаря огромной работе в области общественного здравоохранения треть населения мира – 2,4 миллиарда человек, в том числе 140 миллионов человек в Европейском регионе ВОЗ – теперь имеют возможность воспользоваться современными услугами, нацеленными на преодоление зависимости от табака.