Профилактика дорожно- транспортного травматизма
В рамках Недели нулевого травматизма в учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический родильный дом» проведен семинар по теме: «Профилактика дорожно- транспортного травматизма» при участии Руммо Веры Владимировны, госавтоинспектора отделения технического надзора и профилактики МО ГАИ УВД Витебского облисполкома.
80% ДТП совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются трагически. Когда смотришь с места водителя, темные объекты на проезжей части сливаются с окружающим фоном. Для водителя ситуация осложняется слепящим светом фар от встречного потока автомобилей. Человек в темноте становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч машина проходит приблизительно за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер.
Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы и велосипедисты передвигающиеся в условиях ограниченной видимости вечером и ночью. По правилам дорожного движения, участники обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, которые должны быть сделаны из специального материала. Это позволит заметить их на расстоянии от 130 до 400 м. Велосипеды также должны быть обозначены световозвращателями. Для безопасного движения важно установить на велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. «Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено».
В ходе беседы осуществлялась демонстрация профилактических видеоматериалов. В структурных подразделениях размещена наглядная агитация ГАИ МВД Республики Беларусь.