Донорство
Тема донорства в Беларуси является крайне актуальной. Ей уделяются особое внимание в ходе многочисленных мероприятий и акций, необходимые информационные сведения располагаются на плакатах и афишах, размещенных во всех городах страны, медийные личности агитируют каждого неравнодушного человека стать донором и таким образом спасти чью-то жизнь. И тем не менее из года в год у многих людей возникают простые организационные вопросы: где сдать кровь, что для этого нужно, какие преференции будут предоставлены.
Начнем с того, что донором может стать любой совершеннолетний человек, имеющий гражданство Республики Беларусь или постоянно проживающий на ее территории, в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, которые бы препятствовали забору крови (в частности вес менее 55 кг).
Для того чтобы сдать кровь, предварительно нужно зарегистрироваться. Всю необходимую информацию можно узнать по контактным телефонам медицинских учреждений. Для регистрации понадобятся:
— паспорт гражданина РБ либо вид на жительство с регистрацией в городе Минске или Минском районе;
— фотография 3×4;
— военный билет (если имеется);
— выписка из медицинской карты с результатами флюрографии и гинекологического осмотра (для женщин);
— результат ЭКГ (для желающих сдать компоненты крови методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза).
После регистрации необходимо пройти медосмотр. Следует помнить, что к каждому донору предъявляются определенные требования. Человек, заинтересованный в сдаче крови, не должен вести антисоциальный образ жизни, иметь случайные половые связи, употреблять наркотические вещества. Нельзя сдавать кровь лицам, имеющим татуировки, пирсинг либо импланты, сделанные менее чем за 6 месяцев до забора крови. К сдаче крови не допускается лицо, испытывающее недомогание, жалующееся на плохое самочувствие или принимающие лекарственные препараты. Перед забором крови рекомендуется отказаться от жирной, острой и другой тяжелоусваиваемой пищи, а также от курения сигарет — за 2 часа и от употребления алкоголя — за 2 дня.
В день сдачи крови донору положен официальный выходной (либо освобождение от занятий, если студент).
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Этот день приурочен к благодарности миллионам добровольных доноров крови, которые своими пожертвованиями спасли множество жизней. Важно подчеркнуть, что донорство крови играет ключевую роль в обеспечении безопасных переливаний для пациентов по всему миру.
Оказание медицинской помощи при ряде заболеваний и состояний во многом определяется доступностью безопасных, качественных и эффективных компонентов донорской крови. Переливание компонентов крови необходимо пациентам каждый день, а не только при катастрофах и стихийных бедствиях. Переливание крови играет жизненно важную роль в области охраны материнства и детства, успешного лечения онкогематологических больных, при трансплантациях органов и тканей, операциях, травмах, кровотечениях.
Сегодня донорство крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе.
Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.
Учреждениями службы крови проводятся «Дни донора» под девизом «Заготовка крови, её компонентов – гарантия безопасности и качества». Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь. Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как её можно хранить в течении ограниченного периода времени.
Доноры – это обычные люди — рабочие, студенты, домохозяйки, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность помочь, поделиться частичкой себя ради других, как правило, совершенно незнакомых ему людей. Не случайно «донор» происходит от латинского слова «donare», что означает дарить.
В этот день мы выражаем признательность всем, кто делает такой важный вклад в здоровье и благополучие общества . Если у вас есть возможность, присоединитесь к акциям и мероприятиям, посвященным этому дню, чтобы поддержать доноров и распространить информацию о донорстве крови.