Количество просмотров: 32

Об основных способах вовлечения детей и подростков в противоправное поведение

Несмотря на принимаемые органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних меры, в республике наблюдается негативная тенденция роста подростковой преступности.

Проведенный Министерством внутренних дел (далее — МВД) по итогам 7 месяцев 2024 года анализ свидетельствует, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, увеличилось (+13,9%; с 670 до 763).

При этом рост подростковой преступности наблюдается в Витебской области (+19,5%; с 77 до 92) также по причине увеличения незаконного оборота наркотиков (в 3,8 раза; с 4 до 15) и средств платежа (с 0 до 9).

Необходимо отметить, что удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом средств платежа, в общей массе уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, составляет 15,6%. Следует отметить, что количество таких преступлений увеличилось в 5,2 раза (с 23 до 119).

Справочно: рост отмечается во всех регионах без исключения: Витебской области (с 0до 9).

Как правило, механизм совершения указанного вида преступлений следующий.

Подросток узнает от сверстников или из социальных сетей о возможности «быстрого и легкого» заработка путем продажи своей банковской платежной карточки (далее — БПК) либо ее реквизитов. С этой целью самостоятельно обращается в банковское отделение для открытия счета и получения БПК, аутентификационные данные которой в последующем передает третьему лицу за материальное вознаграждение. В среднем несовершеннолетний за продажу 1 БПК получает 20 рублей.

Справочно: санкция статьи 222 (Незаконный оборот средств платежа и (или) инструмента) Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В последующем БПК используются злоумышленниками для хранения и вывода денежных средств, добытых преступным путем, в том числе полученных в результате незаконного оборота наркотиков и мошенничества.

К примеру, 31.01.2024 в Ленинском районе г. Могилева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК в отношении одного из учащихся УО «Могилевский государственный экономический колледж», который в июне 2023 года за материальное вознаграждение распространил данные своих 3 БПК.

В структуре преступности несовершеннолетних незаконный оборот средств платежа из общего количества преступлений занимает второе место (15,6%; 119), уступая лишь кражам (23,6%; 180).

Одной из причин совершения указанных преступлений является то, что согласно пункту 2 статьи 25 (Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет) действующей редакции Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей, вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

Прогнозируя проблему вовлечения детей в данный вид преступлений МВД инициировало внесение изменений в статью 25 ГК, в соответствии с которыми несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей может выступать вкладчиком по договорам банковского вклада (депозита), владельцем текущего (расчетного) банковского счета физического лица только с базовыми условиями обслуживания (получение стипендии, пенсии и т.д.). В остальных случаях получение БПК возможно только с согласия родителей. Указанные изменения вступят в силу 13 ноября 2024 года.

Вторым значимым проблемным вопросом в общей структуре преступности несовершеннолетних являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Рост (в 2 раза; с 35 до 70) отмечен практически во всех регионах республики: Витебской области (с 4 до 15).

Незаконный наркооборот в структуре тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, занимает первое место 36,7% (55 из 150).

В первую очередь это обусловлено увеличением количества преступлений, связанных со сбытом наркотиков (в 2,1 раза; с 26 до 55), за счет их роста Витебской области (в 4,3 раза; с 3 до 13).

Каждое третье преступление в сфере незаконного наркооборота совершено несовершеннолетними на территории г. Минска. Как результат, факты передозировки детей наркотиками (2), из числа зарегистрированных в стране, допущены только жителями столицы.

Учащимися школ и гимназий совершено 28 (40,0%), наркопреступлений, лицеев и колледжей — 34 (48,6%), высших учебных заведений — 5 (7,1%).

В настоящее время в местах лишения свободы за совершение наркопреступлений отбывают наказание 258 лиц, которые до осуждения являлись учащимися учреждений образования, в том числе 143 (55,4%) — учреждений среднего специального образования, 71 (27,5%) — общего среднего образования, 44 (17,0%) — высшего. Из них 7 (2,7%) осуждены на срок до 5 лет лишения свободы, 180 (69,8%) — от 5 до 10 лет, 71 (27,5%) – от 10 до 15 лет.

Подростки в силу своих психологических особенностей всегда пытаются быть «в тренде» новомодных течений. Одним из аксессуаров, который по мнению подрастающего поколения должен быть у каждого, является парогенератор. В первую очередь с ним связано увеличение количества грабежей (+77,3%; с 22 до 39). Их рост зарегистрирован в Витебской области (с 3 до 4).

Следует обратить внимание, что подавляющее большинство преступлений указанного вида совершались подростками в общественных местах (34; 87,1%). Предметом преступного посягательства в 60,0% (23 из 39) случаях являлись электронные парогенераторы и pod-системы.

Изучением способа совершения грабежей установлено, что они практически во всех случаях схожи. Так, продавец размещает в тематических группах (сообществах), в мессенджерах «VАРЕ Барахолка БЕЛАРУСЬ», «SDN VAPE — Telegram» и т.д. объявление о продаже электронного парогенератора. Потенциальный покупатель общаясь с ним, назначает место и время заключения сделки. В основном их продажа происходит с 17:00 до 23:00 в помещениях торговых объектов (центров) либо рядом с ними. При встрече покупатель осматривает устройство, а затем, отвлекая продавца, убегает.

Так, 24.10.2023 в 19:15 в г. Гродно несовершеннолетняя по предварительной договоренности встретилась возле ТРК «Тринити» с ранее незнакомым подростком, которому передала свою электронную сигарету для осмотра. Взяв сигарету, он убежал.

В отчетном периоде в совершении 763 преступлений участвовали 724 несовершеннолетних. Количество участников преступлений в республике также увеличилось (+8,9%; с 665 до 724).

Учащимися лицеев и колледжей совершено большее количество преступлений (46,7% или 356) чем учащимися школ и гимназий (40,0% или 305). Студентами высших учебных заведений — 25 преступлений (3,3%). Наиболее распространенными противоправными деяниями среди школьников стали кражи (35,8%; 109) и хулиганства (18,0%; 55), среди учащихся лицеев и колледжей — незаконный оборот средств платежа (24,2%; 86) и кражи (16,6%; 59).

Следует отметить, что устойчивый рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, средств платежа и грабежей, свидетельствует о необходимости совершенствования профилактической работы.

Развитие компьютерных технологий, доступность выхода в сеть Интернет, наличие деструктивных сообществ, предлагающих в Telegram-каналах и иных мессенджерах быстрые заработки путем распространения наркотических средств и психотропных веществ, продаж БПК, отсутствие надлежащего контроля за времяпрепровождением своих детей и кругом их общения со стороны законных представителей, оказывает негативное влияние на состояние преступности несовершеннолетних.