Количество просмотров: 114

С 8 ПО 25 НОЯБРЯ 2022 ГОДА В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ ОБЛАСТНАЯ АКЦИЯ «ДЕТСТВО БЕЗ ТРАВМ»

Обеспечение безопасности детей дома часто становится для родителей серьезной проблемой. Дети от природы очень любопытны и жаждут исследовать любую вещь, подвернувшуюся под руку – открытые окна, лекарства, острые режущие предметы и т.п. И это реальная опасность для детской жизни. Поэтому ребенка нужно научить, не только видеть реальные угрозы, но и обучить навыкам безопасности. Конечно, многие родители в целом знают, как уберечь детей от подобных неприятностей, но еще несколько советов по этому вопросу не помешают.

 Многих ситуаций можно избежать, если:

 — продумать безопасную расстановку мебели;

— оборудовать окна, двери балконов ограничителями открывания;

— закрыть все розетки пластмассовыми заглушками;

— хранить мелкие предметы в местах недоступных для детей;

 — не допускать ребенка к горячей духовке, утюгу, обогревателю;

 — правильно хранить домашнюю утварь и бытовую химию;

— не ставить рядом емкости с бытовой химией и бутылки с соком или водой;

— сделать домашнюю аптечку недоступной для детей и не оставлять лекарства в пределах досягаемости ребенка;

— ознакомить ребенка с основными правилами личной безопасности.

В каком возрасте чему учить? До трех лет малыш должен находиться под постоянным наблюдением взрослых – мам, пап, бабушек, дедушек. Поэтому безопасность ребенка до 3 лет – это полностью зона ответственности его родителей и близких взрослых, находящихся рядом с ним. Около 3 лет у ребенка наступает возраст «Я сам!» – он начинает принимать самостоятельные решения, а значит, и брать частичную ответственность за них. В дошкольном возрасте необходимо воспитывать привычку правильно пользоваться предметами быта, учить обращаться с животными, кататься на велосипеде, объяснять, как надо вести себя во дворе, на улице и дома. Нужно прививать детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях. Отдельно в разговорах с ребенком 6-7 лет стоит остановиться на взаимодействии с другими детьми. Часто, особенно в общении со старшими детьми, происходит ситуация, когда ребенка подталкивают к различным рискованным действиям, например, засунуть гвоздь в розетку. Важно заранее обговорить с ребенком возможность такой ситуации и объяснить, что авторитетом для него может быть только близкий взрослый, воспитатель, учитель, а не сверстник.

Как обучать ребенка навыкам безопасности? Обучайте заранее. То, что внушается в раннем детстве, очень прочно запоминается. Можно использовать для обучения детские сказки. Всегда, когда ребенок сталкивается с неожиданной, опасной для него ситуацией, делайте акцент на том, в чем же опасность и как можно ее избежать. Обучайте наглядно и разнообразно.       

Уважаемые взрослые!
Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра! Пресекайте все небезопасные детские игры, поступки, случайным свидетелем которых вы стали.