3 июля — День Независимости Республики Беларусь
В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории государства и вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан. Для Беларуси такой вехой является день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Именно эта историческая дата по воле белорусов стала Днем Независимости, связав воедино святые слова — Свобода и Независимость.
День Независимости Республики Беларусь —главный праздник страны отмечается ежегодно 3 июля. Эта дата связана с исторически важным и значимым событием.
В этот день 1944 году войска маршала Константина Рокоссовского и генерала армии Ивана Черняховского освободили от немецко-фашистских захватчиков Минск.
Жители Беларуси заплатили страшно высокую цену за победу в Великой Отечественной войне. Из девяти миллионов человек — день Победы встретили лишь шесть миллионов. Остальные погибли на фронте, умерли от голода или были замучены немецкими оккупантами и их приспешниками.
Белорусы не сдались, ушли партизаны и кульминацией победы стало освобождение Минска. Прежде чем войти на улицы столицы Беларуси танкистам генерал-майора Алексея Бурдейного пришлось пройти с боями около 70 километров.
«Эти трое суток нам не пришлось поспать. Нам иногда не было времени даже покушать. Но это все уже позади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск — столичный город. Тысячи советских граждан ждут там нас, ждут с нетерпением своего освобождения. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев должна проявиться и проявиться с новой силой», — сообщает в рапорте о боевой операции командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Скрипов.
Марш не был легкой прогулкой и бои шли жестокие. В боях на улицах Минска отличились танкисты Дмитрия Фроликова, который первый ворвался в город и сообщил: «Я — Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Продолжаю выполнять боевую задачу!». Его танк подбил самоходку «Фердинанд», два зенитных орудия и противотанковую пушку. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм советскому офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить награду танкисту не удалось 2 февраля 1945 года он погиб в литовском городе Кибартай.
В результате стремительного броска советских войск восточнее Минска попали в окружение 100-тысячная немецкая группировка. При ликвидации минского «котла» с 8 по 12 июля противник потерял свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными, в том числе 12 генералов.
Жители столицы Беларуси устроили грандиозную встречу освободителям. В одном из военных донесений это описывается так: «Танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины».
В честь освобождения Минска в Москве прогремел залп из 324 орудий, а 16 июля на ипподроме белорусской столицы состоялсяпартизанский отряд. В нем участвовали 30 тысяч человек.
С 1991 года день Независимости Республики стали отмечать 27 июля. Эта дата связана с принятием Декларации о суверенитете Белоруссии. Свою независимость Республика провозгласила 25 августа 1991 года. Формально же независимость страны была получена 26 декабря 1991 года. Причиной послужил распад СССР.
Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году — так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября. За одобрение вопроса «Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля — день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне» проголосовали 88,18% участников голосования на референдуме. В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь.
Решение о праздновании Дня Независимости — это дань героизму и стойкости белорусского народа, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.
Независимость досталась белорусам нелегкой ценой, отстоять ее помогли стремление к свободе самоопределения на протяжении всей истории, беспримерное мужество и героизм, проявленные в годы войны, трудолюбие наших людей и твердая государственная позиция по данному вопросу.
Многие поколения белорусов стремились к независимости. На историческом пути к ней нашему народу пришлось пережить тяжелейшие этапы, выдержать колоссальное политическое давление. И сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим можно гордиться и следует дорожить.