«29 сентября 2020 года – Всемирный день сердца»
Главный орган, пламенный мотор, хранилище души – все это о нем, о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека. Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира. Именно для привлечения внимания к здоровью сердечной мышцы был учрежден праздник – Всемирный день сердца, который ежегодно отмечают 29 сентября.
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.
Цель введения новой даты – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана увеличением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта во всех группах населения.
Повседневная жизнь невозможна без заботы о своем сердце. Этому важному человеческому органу посвящен международный праздник. Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
Традиционно во время проведения Всемирного дня сердца врачи и журналисты объединяют усилия, чтобы проинформировать людей об опасностях, которые таит невнимание к здоровью сердечно-сосудистой системы. Пропаганда здорового образа жизни направлена на снижение рисков болезней сердца. А для этого врачи призывают:
- отказаться от курения;
- не забывать о физической активности;
- придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Выполняя эти рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80 процентов.
Мероприятия Всемирного дня сердца призваны объединить людей всех стран в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках глобальной компании проходят конференции, семинары, обучающие мероприятия, где специалисты делятся рекомендациями с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями и теми, кто хочет сохранить здоровье и активность на долгие годы.
В УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» 29 сентября планируется проведение консультаций кардиологов, реабилитологов. Все желающие могут сделать ЭКГ. Получить информационно-образовательные материалы по здоровому образу жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровый образ жизни. С чего начать?
Три кита здорового образа жизни – это отказ от вредных привычек, переход на сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Переходить на здоровый образ жизни нужно постепенно. Резкие перемены – испытание для тела и стресс для мозга. Организму требуется время на адаптацию.
Составление графика
С чего начать?
Приучить себя к распорядку дня.
Первый шаг – изменение графика сна и бодрствования. Утро представителя ЗОЖ начинается с физической нагрузки. А чтобы было время на спорт, полноценный завтрак, душ и прочие бытовые мелочи, нужно вставать с первыми лучами солнца, то есть часов в 6–7. Отправляться в кровать нужно в 22–23.00 часа. За час до сна выключать все гаджеты и технику. Можно потратить 60 минут без ноутбука на водные процедуры, массаж, планирование следующего дня и ведение дневника. В выходные тоже не должно быть никаких поблажек. Нельзя лежать в кровати до полудня, пренебрегая спортом и завтраком.
Сбалансированное питание
Отказ от вредных продуктов начинается со стакана воды. Жидкость запускает обменные процессы и усиливает иммунитет. Воду пьют сразу после пробуждения, а также за 30–40 минут до каждого перекуса. Она притупляет аппетит и помогает уменьшить размер порции.
Представители ЗОЖ не пьют газированные и сладкие напитки. Если чай или кофе, то без сахара. Никакого пакетированного сока и энергетиков. Воду дополняют травяными отварами. Вредные продукты убирают из рациона постепенно. Сначала забывают о существовании сковороды. Мясо или рыбу не жарят, а готовят в духовке или пароварке. Колбасы и сало заменяют домашними сосисками из куриной грудки. Вместо пиццы едят бутерброды из отрубного хлеба, авокадо и красной рыбы. А шоколад, мороженое и торты заменяют фруктовыми смузи, десертами из обезжиренного творога и конфетами из сухофруктов и орехов.
Здоровый образ жизни не подразумевает диеты. Наоборот, голодать нельзя. Но чтобы человек не растягивал желудок большими порциями и не заглядывал в холодильник после полуночи, он должен употреблять пищу 5–7 раз в сутки. За раз он съедает по 100–150 г каши, супа или другого блюда. А между приемами пищи делает двухчасовой перерыв.
При правильном питании разрешены:
- орехи;
- сухофрукты;
- диетические сорта мяса;
- кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- каши;
- бобовые культуры;
- морская и речная рыба;
- растительные жиры;
- мед;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- отрубной и ржаной хлеб;
- морепродукты.
Овощи добавляют во все блюда. Прием пищи начинается с салата, рагу или бутерброда с огурцом, петрушкой и кусочками помидора. Из сельдерея и яблок готовят витаминный коктейль, который очищает организм от шлаков.
Чтобы не было соблазна вернуться к прежнему рациону, из шкафчиков и холодильника убирают все запрещенные продукты. Никаких запасов печенья или консервированного горошка на черный день. В магазин отправляют со списком. И покупают только то, что в нем указано.
Физические нагрузки
Спорт не наказание, а способ стать выносливее и здоровее. Утреннюю пробежку легко заменить получасовыми танцами под энергичную музыку или поездкой на велосипеде.
Вместо фитнеса освоить ролики или скейтборд. Привести тело в порядок с помощью плавания или скандинавской ходьбы. Подружиться с волейбольным или баскетбольным мячом. А если уж совсем лень, то ограничится получасовой зарядкой или растяжкой.
Вредные привычки и позитивное мышление
Организму потребуется от 2 до 3 месяцев, чтобы привыкнуть к другому распорядку и выработать полезные привычки. Выдержать испытание поможет оптимизм. Нужно смотреть на вещи позитивно. Хвалить себя за маленькие успехи, а также регулярно ставить перед собой небольшие цели. Можно написать список с заданиями на месяц или несколько недель. И за каждый выполненный пункт поощрять себя серией любимого сериала, красивой одеждой или книгами.
Важно, чтобы человека окружали единомышленники.
Не менее важно отказаться от вредных привычек:
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- пренебрежения правилами личной гигиены;
- компьютерной зависимости;
- переедания.
Алкоголь аннулирует все достижения, как и сигареты.
Изменять привычки, которые вырабатывались годами или десятилетиями, сложно. Не нужно ставить перед собой грандиозные и недостижимые цели. Лучше выполнять микро-задачи и радоваться успеху. Постепенно отказываться от вредных продуктов и приучать организм к спорту. Тренировать спокойствие и оптимизм. Закалять тело и разум. И не сдаваться, даже если, кажется, что никогда не получится перейти на здоровый образ жизни.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Как правило, сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет могут протекать скрыто, бессимптомно, и человек обращается за медицинской помощью уже при наличии осложнений. Поэтому лучше направить ваши усилия на предотвращение развития заболевания, чем на его лечение. Общеизвестно, что состояние здоровья в большой степени зависит от образа жизни. При этом соблюдение несложных рекомендаций, позволяющих снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не требует особых затрат. Низкая физическая активность относится к основным модифицируемым факторам риска развития ССЗ, то есть к тем факторам, на которые человек может повлиять самостоятельно.
Несложные правила и здоровые привычки помогут укрепить ваше сердце и надолго оставаться здоровым и активным:
старайтесь меньше времени проводить перед телевизором и компьютером;
по возможности не пользуйтесь лифтом;
возьмите в привычку выполнять утреннюю гимнастику;
при сидячей работе старайтесь каждый час делать 5- минутные перерывы, во время которых нужно встать со своего рабочего места и пройтись по комнате (коридору);
занимайтесь ходьбой в среднем темпе в течение 40-60 минут или ходьбой в быстром темпе в течение получаса;
для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходят упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших мышечных групп: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др.;
частота занятия физическими упражнениями должна быть не реже 3-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 минут, включая период разминки и остывания;
для определения оптимального уровня физической нагрузки, допустимой для конкретного человека можно исходить из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). На высоте нагрузки она должна быть равна разнице числа 220 и возраста человека в годах. Рекомендуется выбирать такую интенсивность физической нагрузки, при которой ЧСС составляет 60-75 % от максимальной.
Если у вас имеются сопутствующие заболевания, то уровень физической активности должен основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.
Уровень физической нагрузки будет полезен, если нет никаких неприятных ощущений, кроме легкой усталости. Не должно быть одышки, болей и перебоев в работе сердца. Не рекомендуется быстрый бег, поднятие тяжестей, силовые упражнения, которые наоборот могут спровоцировать значительное повышение артериального давления или приступ стенокардии. При ухудшении самочувствия, появлении резкой слабости, потливости, одышки, болей в сердце следует прекратить физическую нагрузку. Для коррекции и подбора адекватной физической нагрузки следует обязательно обратиться к врачу.
Помните:
никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни;
даже небольшое увеличение физической активности лучше, чем ничего.
Начинайте уже сегодня. Будьте активны и здоровы!