Если вы 65+, то вы находитесь в зоне риска осложнений и неблагоприятного исхода гриппа
Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) ежегодно занимают первое место по распространенности и составляют до 90% от всех инфекционных заболеваний в каждой стране мира, в т.ч. и в нашей стране, и в нашем городе.
До 50 человек из 100 не привитых каждый год заболевают гриппом и ОРИ.
Имеются данные о том, что грипп приводит к обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению инфаркта, инсульта.
Пожилые люди находятся в группе риска по смертельному исходу от гриппа.
Почему лица пожилого возраста попадают в зону риска заболевания гриппом с неблагоприятными последствиями?
С возрастом иммунная система человека ослабевает, становится не способной адекватно справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Снижается приобретенный в течение жизни иммунитет к инфекциям. К этому периоду «накапливаются» хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертония), органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), почек (пиелонефрит), эндокринной системы (сахарный диабет) и т.д. For seniors, the seasonal flu can be very serious, even deadly. Все это повышает риск тяжелого течения гриппа у лиц 65 лет и старше.
Какие осложнения и неблагоприятные последствия после гриппа отмечаются у лиц пожилого возраста?
Г Р И П П
Наиболее частыми осложнениями и неблагоприятными последствиями являются:
Пневмония (воспаление легких) и бронхит (воспаление бронхов). У пожилых людей грипп в 2 раза чаще осложняется пневмонией.
Инфаркт, инсульт, обострение и утяжеление течения имеющихся хронических заболеваний.
Осложнения со стороны ЛОР-органов: воспаление уха (отиты), воспаление пазух (гаймориты, синуситы).
Осложнения со стороны внутренних органов: воспаление почек и мочевого пузыря (пиелонефриты, циститы), воспаление желчных путей (холангиты).
Вирус гриппа приводит к тому, что все органы работают «в напряжении». Работа здоровых органов через несколько месяцев после гриппа восстанавливается. А вот работа органов, которые до возникновения гриппа были поражены, может не восстановиться. Пожилой человек с ишемической болезнью сердца после гриппа может попасть в больницу с инфарктом, а пациент с гипертонической болезнью, даже на фоне приема эффективных препаратов — может погибнуть от инсульта.
Как пожилые люди переносят прививки против гриппа?
Прививки для профилактики гриппа переносятся хорошо. В отдельных случаях у пожилых лиц после введения противогриппозных вакцин могут возникнуть местные и общие реакции.
- Местные реакции — покраснение, болезненность, уплотнение в месте инъекции – могут возникнуть не более чем у 6-14 человек из 100 привитых.
- Общие реакции в виде повышения температуры до 37,5°С, озноба, недомогания встречаются не более чем у 1-15 человек из 100 привитых.
Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходят самостоятельно в течение 1-3 суток, не влияя на общее состояние организма.
Когда лучше всего сделать прививку против гриппа?
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по декабрь.
Нужна ли специальная подготовка к прививке тем, у кого есть хроническое заболевание?
Нет, не нужна. Прививка проводится на фоне проводимого лечения вне стадии обострения хронического заболевания. Перед вакцинацией Вас осмотрит врач и решит вопрос о возможности проведения прививки.