Количество просмотров: 2 237

Грудное вскармливание

Процесс кормления является для ребенка той ниточкой, которая связывает его с матерью. Он чувствует себя защищенным, слышит ее дыхание, биение сердца — все то, к чему привык за длительное время пребывания в материнском теле. Достоверно известно, что дети, длительное время вскармливаемые грудью, более крепкие и здоровые, меньше подвержены различного рода инфекциям.Для матери кормление грудью тоже очень благоприятно: в послеродовом периоде у кормящей мамочки быстрее сокращается матка, легче переносятся изменения в организме.Большое внимание должно быть уделено самому акту кормления. Мать должна быть сосредоточена, ласково разговаривать с ребенком и т.д. Невнимательное отношение к самому процессу кормления, излишние разговоры с окружающими вредно отражаются на состоянии ребенка.Бывают детки, которые любят отдохнуть после родов и спят практически постоянно. Не мешайте им, но время от времени предлагайте взять грудь. Обычно на вторые -третьи сутки они сами начинают активно кушать.

Правильное прикладывание — важный момент. От него будет зависеть успех вашей лактации. При хорошем прикладывании:

* Маме не больно кормить и она может прикладывать кроху столько раз, сколько ему потребуется, длительность сосания не имеет значения;
* У мамы не травмируются соски;
* Идет хорошее опорожнение молочной железы — ребенку хватает молока;
* Уменьшается риск возникновения лактостаза или мастита.

При кормлении вы не должны терпеть боль, ее быть не должно. Боль — напоминание о том, что что-то делается не так. Заберите грудь, для этого введите ваш мизинец в уголок рта и разожмите десенки крохи — высвободите сосок. При следующей попытке стремитесь вложить грудь еще глубже.

 

Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:
— Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
— Лицо ребенка находится близко от груди;
— Подбородок ребенка касается груди;
— Рот широко открыт;
— Нижняя губа вывернута наружу, над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней;
— Заметно, что ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;
— Слышно, как ребенок глотает молоко;
— Мать не испытывает боли в области соска;
— Ребенок доволен, в конце кормления состояние удовлетворительное.

Старая традиция мыть грудь до, и после кормления канула в лету. Дело в том, что, отмывая грудь от вредоносных бактерий, с груди удаляется антибактериальная жировая смазка, которая сама по себе и является защитой от бактерий. Кроме того, эта смазка предохраняет кожу соска от пересушивания и делает ее более защищенной от травмирования. Так что если вы принимаете душ раз в день, этого будет достаточно. Если же все-таки соски пострадали важно найти причину- неправильное прикладывание и использование успокоителей вроде пустышки, соски. Только устранив причину, можно надеяться на успех. Чтобы ускорить выздоровление следует подсушивать кожу сосков — используйте воздушные ванны, выдавите капельку молока, размажьте ее по сосочку и оставьте подсохнуть.Если ранка на соске очень болезненная, лучше сделать временное отлучение от этой груди, скажем для начала на 6-12 часов. Тем самым, мы дадим возможность трещинке затянуться. Все это время маме следует кормить кроху одной грудью, а вторую сцеживать каждые 3-4 часа, дабы поддерживать лактацию. Если этого времени оказывается недостаточно, отлучение от пострадавшей груди может быть до суток -трех.Если кроха хорошо захватил грудь и маме не больно кормить, то кормление не стоит ограничивать. Малыш сам отпустит грудь, когда наестся или уснет, тихонько посасывая. Нормально, когда кормление продолжается 20-40 минут. Даже если кроха иногда задерживается у груди на час, чуть больше — это тоже его право, особенно в первые недели. Ближе к месяцу, он станет более уверенным сосуном и сможет добывать нужную порцию молочка за более короткий промежуток времени.Прикладывая малыша к груди по ночам, мама обеспечивает малыша молочком на следующий день.

Недостаток молока

Обычно речь о нехватке молока заходит тогда, когда кроха много и подолгу сосет, когда высасывает за один раз меньше установленной нормы, когда плачет после кормления, когда мама не испытывает ощущения наполнения груди, когда не может сцедить больше, чем несколько капель после кормления и т.д. Это все не показатели! Плач малыша объясняется и другими причинами, его желание много и долго сосать -необходимость «заесть» стресс, мама вообще может ничего не чувствовать в груди. Единственный объективный показатель — прибавка в весе и количество пеленок, которые кроха мочит в течение суток. Если их больше 10 — значит все в порядке.

Итак, чтобы мама была уверенной, что молока достаточно, важно:

— Кормить детку часто днем (12 и больше раз);
— Кормить малютку ночью;
— Следить за правильным прикладыванием;
— И для полной уверенности, провести тест на мокрые пеленки.Для этого на сутки с крохи снимаем памперс, он может быть, завернут в пеленку или одет в штанишки, как вам удобнее. И все это время считаем, сколько будет мочеиспусканий. Важно, чтобы в эти сутки крошка получал исключительно грудное молоко, так как мы проверяем именного его количество. Расчет такой, если детке больше 2-х недель, и он впитывает достаточной количество молочка, то соответственно, будет много мочеиспусканий:

Получилось 12 и больше обмоченных пеленок в сутки? Поздравляем, у вас достаточно молочка! Наверняка кроха и в весе хорошо прибавляет.
Получилось 8-10 обмоченных пеленок? Результат не плох, но вам следует прикладывать крошку почаще, он может недостаточно набирать в весе.
Всего 6 мокрых пеленок? Крошке явно не хватает молока, организм может обезвоживаться. Следует обратиться к детскому врачу.

 

Вопрос о сцеживании едва ли не самый насущный, если женщина кормит грудью. Надо это делать или нет? При кормлении по требованию сцеживания бывают необходимы только в нескольких случаях: если у мамы лактостаз или мастит, если она лечит глубокие трещины на сосках, если она разлучена с ребенком или ей надо оставить молочко, пока она отсутствует, а также, если у кормилицы снижена лактация. Сцеживать «остатки» молочка после кормления, как рекомендовали делать это в прошлом тысячелетии нет необходимости. Поскольку «остатков» в груди не бывает, в в груди идет постоянный процесс выработка молока, если малыш прикладывается достаточно часто. Дополнительное сцеживание лишь забирает у мамочки силы, время и нарушает естественное вскармливание младенца. Первые четыре — шесть месяцев вашему малышу не нужно ничего кроме вашего молочка! Все необходимое для полноценного развития вашего ангелочка есть у вас -всегда теплое, готовое в любой момент к употреблению, никогда не портится, легко усваивается, им можно и напиться — и наесться.

Сейчас весь окружающий мир для младенца замыкается на вас. Вы — источник всего, что нужно крохе в первый год жизни. Чем вы спокойнее, а настроение стабильнее, тем позитивнее у малыша формируется восприятие жизни, тем выше будет его самооценка. В ребенке, словно в зеркале, отражаются тревоги и конфликты матери. Поэтому ваше хорошее эмоциональное состояние — главное условие нормального развития малыша.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМОЧКИ

Каждая мама может самостоятельно понять, есть ли у ребенка непереносимость тех или иных продуктов и каких именно. Есть продукты от которых в любом случае стоит воздержаться: мед, шоколад, клубника, арахис, цитрусовые, фасоль, горох, копченные, соленные, консервированные продукты, острые приправы. Ведите пищевой дневник. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом (особенно новым), но и не вводите много разных продуктов подряд. Начните, например, с дольки помидора и посмотрите, изменился ли стул ребенка, появилась ли сыпь. Нет — прибавьте еще кусочек…

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Этот совет касается терморегуляции. Все защитные механизмы малыша направлены на обогрев его крохотного тельца. Поэтому, если ребенку прохладно, эти механизмы активизируются. И кроха не замерзает достаточно долгое время. Он двигается, плачет, привлекает к себе внимание и одновременно согревается. Мама без труда поймет, что ребенка следует потеплее одеть или укрыть одеяльцем. По-другому обстоит дело с перегреванием. Механизмы, направленные на охлаждение организма, у новорожденного ребенка пока не функционируют. Потеть он не умеет, да и мышцы физиологически находятся в тонусе — расслабить их малышу достаточно сложно. Сильно укутанному ребенку перегреться очень просто. Поэтому, лучше одевать малыша также, как вы одеты сами, а во сне просто укрывать его тонким байковым одеялом или теплой пеленкой.

Уход за кожей

Как маме Вам следует знать, что при длительном воздействии на кожу мочи или кала нарушается ее рН баланс, а, следовательно, и ее защитная функция. Влажная кожа, в свою очередь, легко повреждается даже от малейшего трения одежды или пеленок. Кроме того, при контакте мочи с калом в результате химической реакции может образовываться аммиак, также негативно воздействующий на кожу малыша. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам предотвратить появление пеленочного дерматита с самого начала:

— надевайте на ребенка одноразовые подгузники только, если нет аллергических реакций
— почаще оставляйте ребенка днем без подгузника и 3-4 раза в сутки устраивайте ему воздушные ванны по 10-15 минут. Кроме того, не парьте кроху в подгузниках летом, когда на улице больше +25°С.
— очень важно приобретать подгузники по размеру: на упаковках указывается, для каких возрастных категорий они подходят.
— чтобы подгузник не раздражал кожу, используйте крем под подгузник с оксидом цинка, глицерином и пантенолом или пользуйтесь присыпкой, сперва нанесите ее себе на ладони и лишь затем на кожу ребенка.
— используйте только качественные подгузники, которые хорошо впитывают влагу
— меняйте подгузник каждые 3-4-часа. Однако помните, что не существует твердых правил и рекомендаций с указанием точного времени.
— очищайте кожу в области паховых складок после каждого испражнения с помощью увлажненных детских салфеток, которые быстро восстанавливают естественный рН уровень кожи.
— не надевайте подгузник слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
При соблюдении этих рекомендаций кожа малыша будет оставаться чистой и здоровой.

Колики

Малыш коротко и пронзительно вскрикивает? Поджимает ножки? Долго не успокаивается? Скорее всего, это кишечные колики, которые часто беспокоят грудничков. Причин тому немало — газы в кишечнике, особенности пищеварительной системы, склонность к пищевой аллергии, повышенная возбудимость.

— Лучшее лекарство — тепло физическое и душевное. Когда малыш согревается и успокаивается, гладкие мышцы кишечника расслабляются и боль проходит. Возьмите ребенка на руки, прижмите к себе, пошепчите на ушко нежные слова — и он затихнет.
— Прикладывайте к животику теплую грелку, байковую пеленочку, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз, или шерстяной шарфик, завернутый в чистую марлю.
— В промежутках между кормлениями выкладывайте малыша на животик и делайте 5 минут массажик по часовой стрелке вокруг пупка.
— Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать повышенное образование газов у ребенка (лук, чеснок, цитрусовые, бобовые, капуста, редис, редька, шоколад, газированные напитки), если кормите грудью.
— Поите младенца настоем аптечной ромашки (2-3 чайные ложки в течение дня). Залейте столовую ложку стаканом кипятка в термосе на час, затем процедите и отожмите через марлю. Или воспользуйтесь специальными чаями из экологически чистых трав (продают в аптеке).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДПЕРСОНАЛА

Врач педиатр:

Осматривает ребенка, дает рекомендации по технике вскармливания; контролирует динамику физического развития новорожденного; назначает обследование и, при необходимости, лечение.

Детская сестра:

Обучает мать правильному прикладыванию ребенка к груди в первые сутки после перевода женщины из родблока; перед кормлением пеленает детей, находящихся в отделении; во время утреннего и вечернего обхода производит обработку детей; обучает мать навыкам ухода за новорожденным; выполняет врачебные назначения.

Врач акушер:

Ежедневно контролирует состояние молочных желез, в первый день дает рекомендации по уходу за грудью; в случае нагрубания молочных желез дает рекомендации по сцеживанию молока; дает необходимые медицинские советы по уходу за грудью и необходимыми действиями матери при внезапном нагрубании грудных желез; контролирует течение послеродового периода у матери.

Акушерка:

Обучает сцеживанию молока; в случае нагрубания желез оказывает немедленную помощь женщине в сцеживании молока; и, таким образом, предотвращает образование трещин сосков, лактостаза, мастита; выполняет врачебные назначения.