Количество просмотров: 19

Всемирный день памяти жертв СПИДа 17 мая 2020 года

  Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового общества к проблемам распространения данной болезни. В первый раз международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско. Это произошло в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания — лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в честь большого количества людей, преждевременно покинувших нашу Землю. Данные атрибуты были разработаны в 1991 году калифорнийский художник Фрэнк Мур. И сегодня ежегодно участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.

С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрастной группе до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. Приблизительно 2/3 всех заболевших — африканцы. По заключению многих ученых, в Африке каждый третий взрослый человек заражен ВИЧ. Также существуют государства с 90% инфицированными от общего числа населения. По мнению медицинских работников, именно на черном континенте впервые появился СПИД. Существует предположение, что разносчиками заболевания стали зеленые обезьяны. Первые упоминания о болезни появились в начале 80-х, впоследствии ее назвали «чумой XX века».
По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают более 20 000 ВИЧ-позитивных человека. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

ВИЧ относится к долготекущим вирусам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. Конечно, это средние показатели. Разделяют три основных способа передачи инфекции:- половой;- парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащую вирус);- вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а количество представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %.

Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых — предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.