Количество просмотров: 676

Профилактика заболеваний органов дыхания. Причины астмы

Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания. Тем не менее, и такая защита нуждается в поддержке, которая заключается в профилактике заболеваний органов дыхания.

Самой простой и эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания считается проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.

Курение и употребление спиртных напитков отрицательно сказываются на дыхательной системе. Все вредные вещества, попадающие в организм из табачного дыма или из алкоголя, попадают в ткани легких, травмируя слизистую. В этой связи курильщики входят в группу риска заболеваний дыхательной системы, в частности раком. Кроме того,  они чаще подвержены развитию таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема легких. Соответственно, одной из мер профилактики заболеваний органов дыхания является отказ от сигарет и от спиртного.

Другие меры профилактики заболеваний органов дыхания включают специальную гимнастику. Правильным и естественным считается носовое дыхание, которое не сопровождается никакими шумами. А вот ротовое дыхание не является нормальным, так как полость рта является органом не дыхательной, а пищеварительной системы.

Преимущество носового дыхания еще и в том, что, проникая в легкие сквозь полость носа, воздух согревается и очищается. Кроме того, носовая полость, в частности расположенные в ней волоски, задерживает болезнетворные микробы и грязь, не давая им проникнуть внутрь дыхательной системы.

Кроме всего прочего, дыхание носом эффективно стимулирует  нервы полости носоглотки, значит, происходит стимуляция активности головного мозга. В этой связи эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания является правильное носовое дыхание.

Профилактикой заболеваний органов дыхания могут служить ингаляции. Ингаляция – это вдыхание пара горячей жидкости, в качестве которой может выступать отвар лечебных трав или, например, пар от картошки. Однако именно лекарственные травы являются самым эффективным средством для ингаляций. Они снимают воспаление и убивают болезнетворные микробы, заживляют слизистую. В современной медицине часто применяют специальные ингаляторы на основе холодного пара. Такие препараты за счет их компактности и удобства использования можно применять по мере необходимости в любом месте. В состав средства для таких ингаляторов могут входить лекарственные добавки растительного происхождения для усиления терапевтического эффекта и ускорения выздоровления.

К слову, комнатные горшечные цветы также обеспечивают прекрасную профилактику заболеваний органов дыхания, так как вырабатывают кислород, поглощая углекислоту. Кроме того, растения обладают свойством задержания вредных соединений, которые вредят дыхательной системе. По признанию ученых  самым полезным растением считается хлорофитум, который рекомендуется располагать в местах повышенного загрязнения.

Очень полезны для профилактики заболеваний органов дыхания эфирные масла, особенно хвойных пород деревьев – можжевельника и сосны. Такие масла можно приобрести в любой аптеке, а их использование очень простое. Для того, чтобы вдыхать аромат эфирных масел, необходимо закапать несколько капель в аромалампу и зажечь под ней свечу. Ароматы создадут крайне полезный микроклимат в любом помещении. Кроме того, вдыхание ароматов целебных масел значительно сокращает сроки выздоровления при заболеваниях дыхательных путей. Полезно также добавлять несколько капель масла  в воду для купания.

ПРИЧИНЫ АСТМЫ

Бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс бронхов. Бронхиальная астма – это всегда хроническое заболевание. Вовремя установленная бронхиальная астма позволяет свести к минимуму число астматических приступов, сократить их тяжесть. Улучшение самочувствия пациента происходит лишь при условии соблюдения всех рекомендаций. Опасность развития приступов при надлежащем контроле над своим состоянием, при знании основ контроля заболевания и регулярном обследовании у лечащего врача сокращается примерно в десять раз.  

Признаки астмы

Главным признаком развития бронхиальной астмы считается приступ нехватки воздуха, или удушья. При приступе пациент не способен глубоко вдохнуть, ощущается сильная асфиксия. Кроме того, признаками бронхиальной астмы являются сухой и непродуктивный кашель, хрипение и сипение в бронхах, дискомфорт в области груди.

Астматический приступ не может начаться сам собой, беспричинно. Причины астмы могут носить различный характер. Иногда причины астмы могут заключаться в  том, что бронхи раздражает пыль, проникшая с вдыхаемым воздухом. В другом случае причиной астмы может быть чрезмерная физическая нагрузка. В зависимости от того, каковы причины астмы, заболевание может носить сезонный либо круглогодичный характер.

Причины астмы

Не взирая на «популярность» данного заболевания, медики и по сей день не могут дать четкого ответа, что же все-таки является причинами  астмы.

Проводимые исследования свидетельствуют о том, что склонность к развитию бронхиальной астмы передается на генетическом уровне. Опасность развития астмы особенно сильна у лиц, страдающих от атопических явлений, когда в крови вырабатывается слишком много иммуноглобулина, либо у лиц, масса тела которых превышает норму. Курение также служить провоцирующим фактором.  

Современные исследователи уделяют много внимания аллергическому компоненту  бронхиальной астмы, и в частности ее приступов. Именно аллергия во многих случаях становится причиной астмы.

В роли аллергенов могут служить растительная пыльца и бытовая пыль, продукты питания и лекарственные препараты, шерсть и перхоть домашних животных и прочие раздражители.

Причиной астмы также могут быть микроорганизмы – вирусы либо бактерии.

Астматические осложнения

Своевременная терапия бронхиальной астмы, поддержка состояния здоровья в стадии ремиссии, соблюдение назначений врача гарантируют отсутствие осложнений бронхиальной астмы.

По сути, можно сказать, что осложнения любого заболевания – это итог неадекватного лечения этого недуга, в частности бронхиальной астмы. Кроме того, осложнения возникают при полном отсутствии терапии.

При астматическом приступе происходит сокращение тканей бронхов. Лечение астмы направлено на расширение и расправление тканей, приведение их в норму. При отсутствии лечения бронхи могут утратить способность расправляться, что приведет к их обструкции хронического характера.

При использовании определенного ряда препаратов от бронхиальной астмы возникает необходимость применения препаратов против воспалительного процесса, так как в противном случае частота  приступов астмы и их тяжесть увеличатся. При условии отсутствия лечения воспалительного процесса возникает значительное сужение бронхиальной ткани и формирование в них пробок из бронхиальной слизи. Такое состояние именуется астматическим статусом и является очень тяжелым, требующим экстренной доставки в больницу.

Другое астматическое осложнение – пневмоторакс, заключающийся в проникновении воздуха в полость плевры в случае разрыва легкого. Это явление также вынуждает к экстренному вмешательству медицинской помощи.