Количество просмотров: 1 947

9 советов неонатолога

Для новоиспеченных родителей все в новинку.

О чем же нужно знать в первые дни жизни с малышом?

Наступил долгожданный день рождения вашего крохи. Бесконечность ожидания, страх, боль — все позади. Чудо свершилось, и теперь ребенок лежит рядом, смешно морщит носик, посапывая во сне. На что же надо обратить внимание, чтобы первые дни жизни малыша прошли благополучно?

1. Если кроха находится рядом с вами, было бы хорошо осторожно развернуть его и приложить к груди. Сейчас во многих роддомах практикуют прикладывание ребенка к груди в родильной палате. Но часто, перенеся родовой стресс, малыш отказывается сразу взять грудь или сосет недолго. Теперь же в тишине палаты, отдохнув, ребенок сможет более успешно взять грудь, ощутить тепло маминых рук, услышать ласковый голос. Насладитесь этим моментом. Улыбнитесь, поговорите с ним. Если не сразу все получилось, попросите медсестру помочь. Важно сразу научиться правильно прикладывать малыша, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и околососковую область. Бывают детки, которые любят отдохнуть после родов и спят практически постоянно. Не мешайте им, но время от времени предлагайте взять грудь. Обычно на вторые-третьи сутки они сами начинают активно кушать. Другие же малыши слишком активны, готовы есть молоко целыми днями. Это помогает выработке молока, но все-таки лучше делать перерывы в 1.5-2 часа между кормлениями. Отдых нужен не только детям, но и мамам.

2. Существуют некоторые физиологические особенности новорожденных детей,  иногда пугающие мам. Например, кожные покровы: они в первые несколько дней жизни красные — за счет расширенных подкожных кровеносных сосудов; сухие — потому что отслаивается верхний, исполнивший свои функции слой клеток: часто сморщены на лобике — ведь головка в родовых путях мамы формировалась, теперь ей надо расправиться. Часто на третьи сутки жизни кожа малыша желтеет. Пугаться не стоит — это так называемая физиологическая желтуха, которая вызвана сменой эмбрионального гемоглобина на обычный человеческий гемоглобин. Разрушаются лишние эритроциты, и печень крохи не успевает переработать все разрушенные клетки. Через несколько дней желтуха пройдет. Важно, чтобы в этот период малыша обязательно посмотрел врач.

3. Дыхательная система ребенка начинает работать сразу с момента рождения. Частота и глубина дыхания регулируются на уровне головного мозга и зависят от содержания кислорода и углекислого газа в крови новорожденного.  Поэтому помещение,  в котором находится малыш, следует до статочно хорошо проветривать, а свободное дыхание крохи не должно ни чем стесняться. Разнообразные подушки, нагромождение теплых одеял или пеленок около лица младенца затрудняют приток свежего воздуха к дыхательным путям ребенка.

4. Этот совет касается терморегуляции. Все защитные механизмы малыша направлены на обогрев его крохотного тельца и поддержание постоянной температуры тела. Потом если ребенку прохладно, эти механизмы активизируются, и кроха не замерзает достаточно долгое время. Он двигается, плачет, привлекая к себе внимание и одновременно согреваясь, него  сужаются  подкожные сосуд уменьшая теплоотдачу. Мама без труда поймет, что ребенка следует потеплее одеть или укрыть одеяльцем. По-другому обстоит дело с перегреваем. Механизмы, направленные на охлаждение организма, у новорожденного ребенка пока не функционируют. Потеть он не умеет, да и мышцы физиологически находятся в тонусе — расслабить их малышу достаточно сложно. Сильно укутанному ребенку перегреться очень просто. Поэтому лучше одевать малыша так же, как вы одеты сами, а во сне просто укрывать его тонким байковым одеяльцем или пеленкой, чтобы ему было уютнее.

5. Пищеварительная система ребенка после рождения также адаптируется к новым условиям жизни. Кишечник ребенка, до того стерильный, начинает заселяться микрофлорой. Обычно в течение первых-вторых суток жизни у ребенка бывает первый стул — мекониальный. Выходит все, что кроха накопил, находясь у мамы в животике. Не пугайтесь, через два-три дня стул изменится и примет вид переваренного молочка — желтовато-коричневатый со специфическим кисломолочным запахом и консистенцией манной каши. Хотя на протяжении двух-трех недель он еще может оставаться достаточно неустойчивым. Функционирование пищеварительной системы, и становление иммунитета, и нервно-психическое развитие ребенка зависят от правильно организованного питания. Идеальным питанием для детей было и остается материнское молоко. Постарайтесь кормить ребенка грудью как можно дольше.

6.  Поговорим о работе мочевой системы малыша. В самые первые дни организм крохи обычно не страдает от избытка воды — молоко еще не пришло — поэтому мочится кроха редко и небольшими порциями. У некоторых деток, осо-бенно если мама в последние дни беременности и сразу после родов ела много белковой пищи, в первые дни в моче могут появляться вкрапления рыжих кристалликов. Пугаться не стоит, а вот за своим питанием понаблюдайте — меньше животных и растительных белков, побольше питья (вода, чай, не очень сладкий компот). Когда придет молоко и ребенок насытится, эти явления в моче исчезнут.

7. Часто к концу первой недели жизни у детей появляются признаки полового криза. У мальчиков набухают молочные железы, у девочек, кроме того, из половой щели появляются слизистые, а иногда и кровянистые выделения. Связано это с тем, что в организме крохи накапливаются мамины женские половые гормоны, а перевести их в неактивную форму удается не сразу. Ни в коем случае не накладывайте на молочные железы никакие согревающие компрессы и уж тем более не пытайтесь что-то из них выдавить. Девочек необходимо подмывать чистой кипяченой водой, не стараясь снять сразу всю слизистую пробку, а аккуратно удаляя легко отделяющуюся слизь. Обычно к 10-14-му дню жизни проблема решается сама собой, когда у мамы стабилизируется гормональный состав крови, а в организме ребенка материнские гормоны уже успевают разрушиться.

8. Обычно маму с малышом выписывают домой на четвертые-пятые сутки жизни малыша. Перед выпиской из роддома попросите медсестру показать, как правильно обрабатывать крохе пупочную ранку. Поговорите с детским врачом об особенностях развития вашего ребенка, на что обратить внимание, какой режим дня подобрать именно ему.

9. Первый день дома хорошо бы провести в тишине и покое, без посетителей и гостей. Отложите дружеско-родственные посиделки на несколько недель, до момента, когда мама полностью восстановится после родов, а у ребенка сформируется определенный режим дня. Приехав домой, отдохните несколько часов. А после кроха на папиных руках может совершить «экскурсию» по дому. Вечером организуйте малышу купание, ему будет приятно расслабиться в теплой ванне и ощутить атмосферу  родного дома.