Количество просмотров: 289

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез (ТБ) остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли широкие обязательства по ликвидации туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению; 
  • усиление подотчетности; 
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; 
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации; 
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу “Find. Treat. All. #EndTB” («Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ»), призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения. 

В контексте Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года ВОЗ призывает правительства, общины, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных/международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем чтобы никто не был оставлен без внимания. 

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез.

 

В Республике Беларусь проблема туберкулеза находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулезной службы на срок до 2020 г. является реализация подпрограммы «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., главным приоритетом которой является борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ускорение диагностики туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.
В Государственной программе предусматривается закупка высокоэффективной медицинской техники нового типа для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным лекарственным средствам и оснащение ею крупных бактериологических лабораторий. Интегральное решение проблемы туберкулеза возможно только в рамках Государственной программы, реализация которой позволит снизить заболеваемость туберкулезом, обеспечить своевременную диагностику заболевания, повысить эффективность лечения и реабилитации пациентов.
В Витебской области на протяжении ряда последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. В 2019 году в области выявлен 171пациент с туберкулезом различной локализации, что на 49 % меньше, чем в 2018 году (220 пациентов с туберкулезом). Показатель общей заболеваемости составил 14,6 на 100 тыс.населения, за аналогичный период 2018 года он составлял 18,6 на 100 тыс. населения. По республике – 18,3 на 100 тыс. населения. Достигнуто снижение заболеваемости по сравнению с 2018 годом на 22,0 %, а за последние 5 лет оно составило почти 47 %.
Показатель первичного выхода на инвалидность за 12 месяцев 2019 г. составил 0,33 на 10 тыс. трудоспособного населения (за 2018 г. – 0,45 на 10 тыс. трудоспособного населения). Темп снижения составил 26,6 %.
В 2019 году туберкулез выявлен у 1 подростка. Показатель заболеваемости туберкулезом у подростков составил 3,28 на 100 тысяч подросткового населения. За 2019 год дети с активным туберкулезом не выявлялись. За 12 месяцев 2018 года – 2 ребенка (1,11 на 100 тысяч детского населения), а подростки с активным туберкулезом не выявлялись.
В то же время эпидемическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Прежде всего, это связано с распространенностью лекарственно – устойчивых форм микобактерий туберкулеза. Эта проблема актуальна для всех стран Восточной Европы. Удельный вес пациентов с МЛУ-ТБ среди вновь выявленных в Витебской области составляет 42,2 %. В Республике Беларусь в рамках проекта Глобального Фонда осуществляется лечение пациентов с лекарственно – устойчивой формой туберкулеза с использованием новых противотуберкулезных препаратов.
Поскольку лекарственно устойчивый туберкулез лечится непрерывно от 9 до 20 месяцев, в зависимости от устойчивости к противотуберкулезным препаратам, необходимо, чтобы пациенты осознавали важность ежедневного приема препаратов, не прерывали лечение, не прекращали его раньше срока. Для мотивации пациентов было принято Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2015 года № 21, по которому все пациенты с туберкулезом, получающие не менее 20 суточных доз в месяц и ежедневно посещающие тубдиспансер, получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц. Принятие этого документа позволило значительно повысить эффективность и качество амбулаторного лечения пациентов с туберкулезом, а значит, и снизить риск заболевания окружающих.
Пациенты с лекарственно – устойчивым туберкулезом, представляющие опасность для окружающих, начинают лечение в условиях стационара. После стойкого абациллирования пациенты переводятся для дальнейшего лечения на амбулаторный этап. Пациенты посещают процедурный кабинет туберкулезного диспансера или ФАП ежедневно. В случае отдаленности от ФАПа или от туберкулезного диспансера, – пациента переводят на видеоконтролируемое лечение, с выдачей смартфона, либо установкой программы на личный смартфон. Пациент записывает ролик приема препаратов и высылает на защищенный сервер в туберкулезное учреждение района обслуживания. Медицинская сестра ежедневно просматривает правильность приема препаратов пациентом. (Смартфоны пациентам выделяются за счет средств Глобального фонда, а реализуются через Белорусское общество Красного Креста).
Для пациентов, которые по каким – либо причинам не могут быть переведены на видеоконтролируемое лечение, а также для пациентов, получающих инъекционные препараты, открыто отделение дневного пребывания на базе Витебского областного противотуберкулезного диспансера. Отделение работает в 2 смены.
На реализацию задач Государственной программой на 2019 год было предусмотрено финансирование на закупку лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения для организаций здравоохранения, оборудования и расходных материалов для лабораторий противотуберкулезных организаций, рентгенологического оборудования для организаций здравоохранения Витебской области, а также для обеспечения дополнительного высококалорийного питания пациентов с туберкулезом.
В 2020 году продолжится работа по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016г. №200.
Также на 2020 год поставлена задача максимально обеспечить лечением новыми противотуберкулезными препаратами пациентов с лекарственно – устойчивым туберкулезом.