Количество просмотров: 558

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

НИЗ уже сейчас непропорционально поражают страны с низким и средним уровнем дохода, где происходит около 75% всех случаев смерти от НИЗ, то есть 28 миллионов. На сегодняшний день неинфекционные заболевания, такие как болезни сердца, инсульт, диабет, пневмония и рак, являются причиной почти 63% всех случаев смерти на Земле. Ежегодно от неинфекционных заболеваний умирают 36 млн человек. Около 30% людей, умирающих от болезней сердца, диабета, пневмонии и рака, моложе 60 лет.

Основные риски неинфекционных заболеваний связаны с курением, чрезмерным употреблением алкоголя и отсутствием физической активности. Эксперты ВОЗ считают, что шесть миллионов смертей в год, связанных с неинфекционными заболеваниями – результат курения, ещё 3,2 млн смертей – последствия малоподвижности.

Медицинская статистика свидетельствует, что курение отнимает в среднем 8,3 года жизни; употребление алкогольных напитков – 10 лет жизни; нерациональное питание – 6-10 лет; слабая двигательная активность – 6-9 лет; стрессовые ситуации – 10 лет.

Факторы риска на которые мы можем повлиять:

1.Курение

По данным ВОЗ курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременной смертности. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, респираторные, некоторые формы рака. По мнению ученых, за счет избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни землян выросла бы на 4 года.

2.Нездоровое питание

Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

3.Повышенный холестерин

существует определенная взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Повышенный уровень холестерина в свою очередь определяется избыточным потреблением животных жиров, особенно мясных, колбасных, жирных молочных продуктов и молока. Распространённость гиперхолестеринэмии в России очень высока. Так, до 30% мужчин и 26% женщин 25 – 64 лет имеют холестерин выше 250 мг%.

4.Артериальная гипертония

Среди сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний. Частота её увеличивается с возрастом. Сердечно-сосудистые осложнения артериальной гипертонии проявляются в виде инсультов, инфарктов миокарда, а также являются основной причиной смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста и наносят значительный социально-экономический ущерб.

5.Стрес, тревога, депрессия

Постоянные переживания и стрессы имеют негативные последствия. У человека усиливается тяга к вредным привычкам, желание есть неполезную пищу, курить и употреблять алкоголь. На этом фоне снижается иммунитет, обостряются заболевания.

6.Ожирение

Почти во всех странах происходит эпидемия ожирения. Пища и продукты питания превратились в товар, изготавливаемый и сбываемый на рынке, который в результате своего развития превратился в постоянно растущий глобальный рынок. В следствие изменений в рационе питания и образе жизни возросло количество таких неинфекционных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, повышенное кровяное давление и инсульты, а также некоторые виды онкологических заболеваний.

7.Избыточное потребление алкоголя

Помимо прямого вреда, причиняемого алкоголем непосредственным потребителям, его негативное влияние проявляется в виде невротических состояний, депрессии, патологии личности, психосоматических страданий. Это отрицательно сказывается на качестве жизни всего населения, создает дополнительные нагрузки медицинского и социального характера.

8.Низкая физическая активность.

Низкая физическая активность или сидячий образ жизни является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, повышенное артериальное давление, инсулиннезависимый сахарный диабет, остеопороз.

Физическая активность является важной детерминантой массы тела, а также модификатором показателей смертности и заболеваемости, связанных с избыточной массой тела и ожирением.

По мнению ученых правильно построенная система физических упражнений не только сохраняет активное долголетие, но и продлевает жизнь в среднем на 6 – 8 лет.

Факторы риска, которые мы не можем изменить:

1.Возраст

2.Пол (у мужчин инфаркт миокарда и инсульты развиваются в среднем на 10 лет раньше)

3.Наследственность

Каждый из перечисленных факторов повышает риск развития заболеваний. Эти факторы взаимосвязанны и усиливают действия друг друга.

Профилактика:

*Исключить вредные привычки, такие как курение и потребление алкоголя.    *Следить за рациональным питанием, употреблять больше овощей и фруктов, а также контролировать массу тела.

*Проходить периодические медицинские осмотры с обязательным измерением артериального давления, глюкозы и холестерина в анализе крови.

*Нормализовать физическую активность индивидуально для определённого организма. Чаще бывать на свежем воздухе.

Выводы

  1. Неинфекционные заболевания в современном мире представляют серьёзную угрозу состоянию индивидуального здоровья каждого человека и демографической безопасности государства.
  2. Основные факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний связаны с наследственными особенностями каждого человека и его образом жизни.
  3. Каждому необходимо составить индивидуальный план здорового образа жизни с учётом генетической предрасположенности к тому или иному неинфекционному заболеванию.